営業再開するための障壁

営業を再開する店にはいくつものの障壁がある。世間の目、国からの要請、売り場環境など、感染を抑えるために工夫していかなければならない。神奈川県では役所に感染抑制に対してどれだけ対策をしているかを証明するためのチェックリストを申請できるらしい。そのチェックリストを店頭に貼っておくことで対策されている店だということをアピールすることが出来る。店を利用する人にとっても比較的安全に食事できることが分かるし、感染を恐れてヒヤヒヤしながら営業するのと比べて店側にも少し安心感が生まれるのではないだろうか。

しかし、営業を再開したところで店を選ぶのはお客のほうである。チェックリストのようなものや、店内の工夫、人の入り具合などを考慮して慎重に選択していくのが賢明だと思う。